четверг, 6 августа 2015 г.

Огородный опыт

Приветствую вас дорогие мои ! Сегодняшний пост не о рукоделии,а о том,чем еще мне интересно заниматься и на что еще уходит мое время-это огород.Тем ,кому эта тема не интересно,можете не читать дальше,а поискать в ленте гораздо интересные посты.
Я уже писала о том,что в этом году впервые осваивала огородную науку.Хотя конечно опыт наблюдателя и помощника у меня был с детства,большая часть из которога была прожита в деревне с бабушкой,да и у родителей сначала была дача,а потом,когда построили дом-был и есть свой огород,но все это было в Казахстане ,а там совсем иной климат и свои методы в этом деле.
Участок под сад огород находится около нового дома.Всего у нас 10 соток земли,а если учесть,что участок крайний и за ним маленькая речушка,то соседей там уже не будет ,земли получается еще больше.
В связи с тем,что участок изначально был не ровным и влажным,верхний слой грунта пришлось снимать и укладывать кучами вокруг .Был сделан дренаж по периметру и дополнительно около дома и вновь завозилась тоннами земля с песком и глиной(Вот ,где зарыто еще не мало средств,помимо самого дома,но в Калининградской области это частое явление при строительстве)Нижний уровень участка был поднят на метр,как раз где и планировался сад и огород,но как понимаете,земля это не пригодна для нормального земледелия,поэтому по верху равнялся грунт с куч,снятых 2 года назад,но все равно слой этот 15-20 см,маловат.Поэтому однозначно решено делать высокие грядки.А перед этим все было засажено газонной травой.
Муж с сыном соорудили короба из досок,оставшихся от строительства,на низ укладывались веточки,сухие корни ,трава,а сверху земля с куч.Грядок не много,так как приезжать очень часто не всегда есть время,а устройство такой грядки ,конечно занимало не мало времени.
По-мимо садовых деревьев посажены помидоры,огурцы,перцы,клубника ,зелень.Перед тем,как садить рассаду,в ведре делала питательную смесь из перепревшего навоза,магазинного торфа,размельченной яичной скорлупы,шелухи лука и золы и ей засыпала луночку,пролитую теплой водой, с каждым ростком. Рассада была с рынка,восновном из польских семян.После посадки растения стояли под парником ,все принялось отлично.
Огурцы ,сажала позже в более высокую грядку,в ней помимо земли был большой слой перепревшей травы,сверху землю перемешивала с теми компанентами,что и для помидор,но высадив рассаду,обложила ее травой.Укрытие было,но не совсем хорошее ,его часто сдувало сильными ветрами и холодные ночи не способствовали нормальному росту,а из посаженных семян огурцов взошли всего два,так что хорошо ,что я сделала выбор в пользу рассады.Так как мы пусть потихоньку,но уже месяц кушаем огурцы,а соседи,садившие просто в земли,только начали срывать первые.
По-моему спецзаданию муж с сыном соорудили так же два одинаковых короба из палет под компост.Первый используется уже по назначению-в него складываются трава,пищевые отходы переодически все пересыпается слоем земли.

Осенью планирую залить микроорганизмами,для переработки компоста,чтоб уже весной использовать в качестве 1 слоя для теплых грядок,так как для нормальной переработки в перегной необходимо 2 года.
Во втором коробе растут кабачки,грядка закладывалась,как огуречная,и в отличии от соседей мы кабачки собираем чуть раньше и чуть  больше .В компанию к кабачкам посадила фасоль

Думала она будет расти вниз плетьми,но она почему-то не хочет этого делать,а кустиком цветет по соседству.
Так же в качестве соседей посадила бархатцы к помидорам,и красиво и пчелок больше.
Цветы очень люблю,в планах сделать большие цветочные клумбы по периметру дома,но это после того,как будут оформлены и уложены дорожки
Вот и среди перчиков немного неприхотливых цветов
Землю вокруг растений немного мульчировала,пока  было холодно магазинным торфом,а потом травой.Подкармливала в течении лета настоем крапивы,в последний раз с добавлением золы и куриного помета и один раз минеральным удобрением на основе гумуса.Два раза делала обработку от фитофторы и Слава Богу, мои помидорки пока стоят,хотя в нашей области их практически не садят в открытый грунт,а только в теплицы.Доказательством тому ,что это очень рискованно,послужило то,что у моей соседки все помидоры неделю назад почернели от фитофторы и все пришлось выкинуть.Такие дела любому огороднику пережить не просто!
Эти помидорки малышки спели самыми первыми на радость детям
Изначально, трава планировалась коситься газонокосилкой,но отсутствие света на участке внесло свои коррективы и покупка газонокосилки была отложена,так и остались стоять мои грядочки в травушке -муравушке и цветущей ромашке.
Еще хочу добавить то,что температура у нас этим летом выше 20 ,поднималась раз 5 за май,июнь и июль и вот только в августе погода решила восполнить тепло,которого не было 3 месяца и 30 градусов жары,как-то нормально переживаются в августе.Мы наконец-то выезжали к морю,но а овощи начали активно спеть радуясь теплым дням.
Этот пост родился случайно-приехала вечерком сфотать новый джутовый короб и заодно запечитлила грядки,может кому-то будет интересен мой опыт,хотя понимаю,что вряд-ли написала что-то нового,для тех,кто давно занимается землей.А для себя уже сделала определенные выводы и приобрела драгоценный опыт.Но ,а про короб обязательно расскажу и покажу в другой раз.До встречи,мои дорогие читатели!

А я со своими фото схожу в гости к Галине  в ее галерею Дачные фантазии



29 комментариев:

  1. Очень интересный рассказ. Как-то я не подумала засадить между грядок газонной травой, так и сорняков поменьше будет ведь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Ларис,полю я не много,но лучше травку косить конечно.

      Удалить
    2. Засадила я газонной травой. Тепрь проблема от нее избавиться. Триммер унас бензиновый, сын косит часто. А чуть пропустит и приходится с серпом ползать, срезать.

      Удалить
  2. Без труда не вытянешь и рыбку из пруда!) Большая работа проделана! Молодец, Оксана! Я вот тоже начинающая дачница, но и половины не проделала того, что ты сделала, может потому что меня больше цветы привлекают, поэтому больше возилась с ними) У нас с мужем сразу был уговор- его огород, мои клумбы) хотя всё равно помогаю ему в грядках копаться)
    Богатого вам урожая!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,Валя цветы я тоже очень люблю и когда переедем,садить их буду много,а пока мы там наездами бываем,любоваться особо не кому,да и поливать приходиться в основном мужу из ближайшей речки,пока света нет,насос подключить не можем,если грядки -это святое,то с поливом цветов были бы проблемы.Цветочки у меня посажены у входа в квартиру нашего дома.

      Удалить
  3. Хороший садовод!!!Много дел сделано!!!
    Моей маме тоже приходилось грунта много завозить,почва было болотистой.
    Я землю вокруг помидор тоже замульчировала,так поливать приходится намного реже и сорняки почти не растут.
    Цветочков у тебя много,красиво)
    А я в этом году мало-мало овощных посадила,а больше внимания цветам уделила,урожай может и вырастет,а хранить нам его негде,много сгнивает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Иринка!А мне кажется,сколько бы я не посадила,будет мало с нашей семьей!Но у меня тоже немного овощей,пока не переехали,тоже с хранением проблема.Помидоры тут большими не вырастают,например у моей мамы в огороде помидорки были по 700,800 грамм,здесь я таких даже на базаре никогда не видела!

      Удалить
  4. Оксана, много полезного почерпнул из поста, спасибо!
    Бог в помощь да радость в такой интересной работе, как созидание собственного сада-огорода-цветника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень спасибо! В нашем умеренно прохладном климате,если усилия не прикладывать овощей не вырастишь! Зато фруктовых деревьев много и они хорошо плодоносят,правда мы свои только в этом году посадили,но собираем в заброшенных немецких садах .

      Удалить
  5. Оксан, ничего себе, сколько ты знаешь об огородных делах и сколько всего сделано! Климат у вас, и правда, особенный. А у нас это лето очень жаркое - выше 30 градусов частое явление, на речку с ребятишками часто ездили. Оксана, а у вас ограждения пока ещё нет? Красота, у вас и роща рядом, и речка! Какой простор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль,знания черпала из журнала Моя прекрасная дача,уже год его покупаю,очень много нового и интересного там узнаю.А лето это в этом году такое,предыдущие 2 года,что живем было нормальным и в июне на море уже купались.Ограждения пока нет,соседи живут только с одной стороны.

      Удалить
  6. Оксан, зря ты говоришь - ничего нового, не правда. всегда что-то новое у кого-то из соседей подглядишь, хотя и думаешь, что вроде все всем известно. Так что продолжай показывать и радовать (тем более, всегда интересно - а как это у других))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен,я рада,что тебе интересно было почитать,я сама честно говоря,люблю ,когда о своем огородном опыте кто-то пишет,вот и решила поделиться.Постараюсь,еще иногда об этом писать.

      Удалить
  7. Оксана я прочитала...многие термины вообще пока не понимаю...Но думаю,что приду когда то к тому,что начну тоже шерстить журналы.Главное это желание в любом деле.У тебя оно есть,а это здорово!
    Ты давай пока там опыт накапливай,и нам будешь преподавать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Лен сейчас гораздо легче ,столько информации,но больше всего нравиться Журнал Моя прекрасная дача.Вот ,где кладезь опыта и информации.А желание ,да,пока есть!

      Удалить
  8. Молодец! Дом и сад вокруг него это живой организм, который постоянно требует воды, еды и внимания! Это не каждому подсилу! Я знаю это по собственному опыту. С родителями в 98 переехали в старый немецкий дом с большим участком. Посажено было все бестолково, земля зашлакована( топились углем и выбросы вали все на участок), немецкий дренаж нарушен (вода со всей улице у нас копилась). Уже 17 лет живем - никак до ума не доведем. Все требует больших денег и здоровья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Лен,переделывать старое-это намного сложнее ,чем на новом месте делать.А в доме ,жить хорошо,но затрат конечно всегда больше.У нас вот тоже строительство пока встало,из-за финансовых проблем.

      Удалить
  9. Оксан, какая же красота! Умничка ты! Мы когда в доме жили, я тоже все сажала, но, честно скажу, у меня такой красоты не было!
    А теперь в квартире я как-то и не скучаю по огороду. Все-таки рукоделие меня больше привлекает, чем огородничество. А там постоянно совесть мучила - хочу шить, а огород не полон... Теперь таких мучений нет.
    Средний сын на балконе растит огурчики, помидор, горох... Похвалюсь как-нибудь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш,какой сынок у тебя умничка!Люблю,когда у детей с детства есть взрослые увлечения,с таким сыном в старости всегда с овощами и фруктами будешь!

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Оксана, это я удачно зашла. Много полезного узнала, записала, детям прочитала. У нас тоже зона рискованого земледелия. Дачная соседка агроном, что несколько скрашивает ситуацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринка,я рада ,что мой пост,кому-то пригодился!Спасибо за дружбу!

      Удалить
  12. Оксана, обязательно бархатцы посажу к томатам. У нас все в этом году жалуются на плохие семена. И всхожесть плохая и вырастает "ни мышонка ни лягушка" . А ты забегай ком не на днях, я покажу коллекцию местных барахтцев. Может, тебе что приглянется, добуду семян.

    ОтветитьУдалить
  13. Оксана, спасибо за пост, с интересом прочитала, а какие интересные у вас короба, возьму на заметку). Читаю ваш блог, любуюсь работами, правда до этого ни разу не комментировала, а здесь решила написать, т.к. я тоже начинающий садовод. Мы живём в квартире и строим загородный дом с участком в 6 соток, и все это тоже предстоит)

    ОтветитьУдалить
  14. Кать,рада ,что кому-то может быть полезным ,то о чем пишу.Думаю,это не последний пост на эту тему.

    ОтветитьУдалить
  15. Оксана, пиши обязательно про огород, у вас много интересных приемов. Нам, начинающим садистам, это очень полезно!

    ОтветитьУдалить
  16. Ой как много работы уже проделано! Бог в помощь! )))
    Как же мне нравятся клумбо-грядки! И глаз радуют и животик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ларис!Уже пожинаем во всю плоды своего труда.

      Удалить
  17. С большим интересом прочитала. Здорово, очень понравились высокие грядки. Спасибо, что подробно описала. И про подготовку земли под строительство очень интересно

    ОтветитьУдалить