вторник, 28 апреля 2015 г.

Дом-начало....

Желание жить в своем доме у нас с мужем было давно,особенно оно утвердилось после того,когда мы 2 года прожили на Кавказе,снимая частный дом.Несмотря на то,что дом был старый ,мы часто вспоминаем ту атмосферу,когда просыпаешься утром  от пения птиц и петухов,открываешь окно и вдыхаешь запахи цветущего сада или аромат летних цветов,когда можно есть ягоды прямо с куста,вечером  на крыльце  долго смотреть на звезды.А осенью,так приятно было сидеть под навесом из винограда,любуясь его спелыми гроздями.Мы частенько накрывали стол во дворе-просто позавтракать,либо пообщаться с друзьями за праздничным ужином.А как здорово с малышом,когда есть свой двор.На тот момент у нас родилась вторая дочь,и она частенько часами спала в коляске под окнами,благо в Пятигорске очень теплая осень ,да и зима тоже,а потом летом,гоняла по двору на ходунках.
По определенным причинам ,нам вновь пришлось вернуться в Казахстан,но мы очень долго вспоминали наш старый дворик.Возвращаясь, уже тогда знали,что все равно вернемся жить в Россию.
И спустя 10 лет это это произошло.Конечно,сомнений,в том ,что мы будем строить дом у нас не было,наша мечта с мужем была уже давно отправлена во Вселенную-жить в своем в месте,где относительно теплый климат,хорошая экология,красивая природа и недалеко от моря.И именно ,здесь в Калининграде все составляющие нашей мечты совпали.Не подумайте,что переезд и все ему сопутствующее далось легко,тем более,когда я была на 4 месяце беременности пятым ребенком,было много разных проблем и с оформлением документов,с определением детей в школу,бесконечными поисками работы мужу,стройка и т.д...., а самое главное -это конечно разлука с самыми дорогими и близкими людьми.
Но в жизни,всегда ради одного,приходится жертвовать другим.В данной,ситуации мы переехали не столько ради себя,сколько ради детей,а проблемы ,потихоньку решаются с Божьей помощью,без них в жизни никак.
Вот так выглядело начало нашего строительства через 2 месяца после нашего переезда.В Калининграде строиться очень много домов,как многоквартирных,но особенно частных.Сюда большая миграция населения -из Казахстана,Киргизии, и россиян с более холодных регионов,нашей необъятной Родины.Дома растут как грибы,на любой вкус и размер.Стоимость строительства разная,все зависит от очень многих факторов ,главное конечно -это стоимость участка,квадратура дома,сложность проекта ,ну и матерьялы.В среднем строительство дома,будет не дороже стоимости трехкомнатной квартиры в Калининграде,
 Самое сложное ,было в выборе участка под строительство.Выбирали по таким основным критериям-недалеко от города,наличие сада и школы(хотя дети все равно не будут в ней учиться,а останутся в той,где учатся сейчас),хорошая дорога без пробок ,красивое место ,ну и конечно недорогая стоимость.В принципе ,прошло 2 года и мы не разочаровались тому выбору,что был сделан.Единственный минус ,что участок находиться в низине и был довольно влажным(эта проблема типична для Калининграда)Поэтому пришлось завозить большое количество грунта,для того,чтобы его поднять и убрать лишнюю влагу. Когда брали
участок,домов рядом не было,а сейчас,даже соседи живут,кстати тоже с Павлодара,города откуда приехали мы. В доме нет особых архитектурных изысков,так как мы исходили из имеющихся средств -нам нужен был относительно просторный,удобный,теплый дом.Фото были сделаны зимой,чуть позже обязательно будет продолжение о нашем доме мечты.Надеюсь не очень утомила вас своими подробностями.....


19 комментариев:

  1. Оксана, удачи вам! Свой дом - это чудесно! А у нас обратная ситуация...:( Мы в своем доме 10 лет прожили, газ, воду провели... А потом нас стало заливать, и не просто участок, а дом. 2 года подряд вода по 2 недели стояла в доме на 50 см... Полтора года судились с местными властями, дом признали непригодным для проживания (как выяснилось, он находится в зоне паводковых вод и ничего сделать тут нельзя...) Вот только осенью наши мытарства закончились - получили от администрации деньги, купили пятикомнатную квартиру, обживаемся. А все равно - дом жалко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин,я представляю ,насколько вам было тяжело.Мы в с воей жизни много раз меняли жилье,но с квартирами расставались легко,дом ,тем более ,построенный самими -это конечно другое.Но хорошо,что квартиру вам большую дали.А в каком городе вы живете?(не нашла ин-ции в прфиле)

      Удалить
    2. Ой, пойду профиль править! Мы живем в Вязьме Смоленской области (где вяземские пряники). Квартиру покупали сами - через суд изменили способ исполнения - чтоб по средней стоимости квадратного метра выплатили деньгами+ добавили материнский капитал.

      Удалить
    3. Марин,мы тоже материнский капитал уже получили и уже потратили на строительство,это хорошо что Государство помогает семьям с детьми.Хотя конечно ,хотелось бы чтоб пособия на детей были больше.

      Удалить
  2. Оксана, дом без изысков, но очень симпатичный! Приятный цвет отделки, большие окна, нравится, когда в доме много света! Удачи !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Рита.Дом ,конечно еще не доделан,но надеемся этим летом все достроить.

      Удалить
  3. Как будто главу из книги прочитала. Пишется быстро, а временной промежуток большой, сколько пережито.. Спасибо, что поделилась, мне всегда интересно как люди переезжают, что они чувствуют, как привыкают к новым условиям. У вас в Калининграде никого не было? Или вы к кому то приехали сначала? Представляю все сложности переезда в другой город, это только с Божьей помощью можно сделать. Прочитала и как будто в гостях побывала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля ,конечно переезд это не просто.Но у нас был опыт,поэтому я знала,к чему нужно готовиться.Чуть раньше нас сюда переехал двоюродный брат мужа с семьей,сейчас и его родители-(тетя мужа переехали, вот с ними и общаемся),ну и друг моего папы,он нам и предложил переехать сюда,а не снова в Пятигорск.

      Удалить
  4. Оксана, какие вы смелые! Такой большой семьёй решили переехать в другую страну. О!
    Дом замечательный! А мне нравятся такие дома без излишеств и претензии на средневековый замок.
    Оксана, удачи! Пусть всё поскорее сбудется! И будет и сад, и веранда, и виноград, и обеды на улице! Свой дом это круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,спасибо большое за поддержку.Конечно,для меня обустройство вокруг дома имеет такое же значение,как и сам дом.Я люблю работать на земле,очень люблю цветы,поэтому очень хочется воплотить все свои задумки и планы

      Удалить
  5. Желаю скорейшего переезда! Я когда в свой дом переехала 4 года назад, сказала, что больше никогда не буду жить в квартире! Конечно дом и территория требует постоянного ухода. Но вы справитесь - вас много! Мне нравятся заботы такие - травку покосить, цветы прополоть... И дети помтоянно на свежем воздухе...

    ОтветитьУдалить
  6. Лен спасибо за пожелание! С большим удовольствием посмотрела на ваш дом.Напиши,(можешь на почту)где он у вас находиться,а то может мы в соседях.

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана как же ты хорошо описываешь про дом,про двор,про виноград...про петухов и утро в деревне,которое пахнет цветами...а то я всё как то сомневаюсь про дом...хотя это тоже мечта,давняя мечта.А теперь когда и землю дали,нужно мечте помочь осуществиться.
    Большой дом вы забабахали.Скоро заборчик сделаете,и заживёте...
    Ты нам хоть так изредка показывай свой дом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен,даже не сомневайтесь про дом.Самое главное,рассчитать свои финансы,потому как стройка дело очень затратное.Дом показывать буду обязательно.Вчера вот уже травкой газонной двор засеивали,завтра планируем ехать деревья сажать

      Удалить
  8. Оксан, молодцы, свой дом - замечательно, тем более, детям простор есть! Пусть стройка закончится побыстрее, радуй нас фотками, будем радоваться вместе с тобой!,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Леночка! Обязательно,как огород засажу порадую новыми фото.

      Удалить
  9. как ты все вкусно описала, Ксюш!!! и про виноград, и про колясочку во дворе.... и петухи)) думаю, жить в своем доме да еще и в живописном месте - мечта многих и многих..... но вот, например, у нас никак не получится - у мужа ужасная аллергия на все, растет, цветет и пахнет.... приезжая на выходные на дачу, он даже из дома не выходит! получается как водитель наш, а потом заложник)) а ведь в своем доме работы сколько! а во дворе! и без мужчины ( не чихающего и не опухающего) ничего не сделать.... вот так и лелеем мечту пока.... говорят нужно поменять климат.... поэтому мечтаем о Новой Зеландии)) ближе к пенсии, конечно))

    ОтветитьУдалить
  10. Оксана, как здорово, что мечты сбываются!!! Тем более, что в одну ногу с мужем идёте. Мы вот выбрали, наоборот, квартиру 4-комнатную, чтобы садики, школы, секции, кружки рядом были. Муж хотел свой дом, чтобы банька и пиво (я не любитель бани и пива), огородик (я в земле как-то не очень люблю). У нас был когда-то давно сад далеко за городом (1,5 часа в одну сторону на электричке, в то время ещё без машины), я там так упахивалась в свои два выходные от работы дня, плохо всё росло, наверное, я не садовод. И у нас с мамой был сад - мы тоже все выходные проводили там, а подружки меня куда-нибудь звали, а мне нельзя - маме надо было помогать. Так что никакого наслаждения от этого не испытывала. И решили квартиру. А кумовья у нас купили домик в деревне, и всё лето и осень мы там, кто хочет из детей едет - никого не напрягаем. Со стороны мне очень нравится свой дом, но работы в нём очень много. Вот как-то так у нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль,я согласна,что работы много,но я люблю работать на земле,мне это в радость,если конечно есть кому помогать.Просто такая семья большая,ягод ,фруктов,зелени особо не накупишься,а так свое будет в огороде и саду.Ну,а еще я за то,чтоб дети могли у нас чему-то научиться,не известно ведь,как у них жизнь сложиться,а благодоря жизни в доме ,можно научиться гораздо большему чем в квартире,где кроме иногда уборки им и заняться в свободное время не чем,поэтому и сидят в своих гаджетах.У нас уже сынок в 11 лет со всеми инструментами на ты.

      Удалить